今天是:
站内检索

您当前所在位置:首页 > 综合新闻 > 专题汇集

夏鸣理事长在省土地学会庆祝首个全国科技工作者日座谈会上的讲话 (“全国科技工作者日”座谈会专题集萃之二)
来源:    时间:2017-06-05    浏览次数:

 

夏鸣理事长在省土地学会庆祝首个全国科技
工作者日座谈会上的讲话
(2017年5月23日)
 
各位专家,各位代表,同志们:
即将到来的5月30日,是经国务院批准设立的我国第一个“全国科技工作者日”。今天我们在这里召开座谈会,庆祝科技工作者自己的节日,交流土地科技工作者科学探索的心路历程和创新创业的实践体会,进一步宣誓土地科技工作者的使命责任,明确肩负的重任担当,探讨推进土地科学研究、土地科技进步的路径方法,有着十分重要的意义。借此机会,我代表省土地学会向全省土地科技工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!向出席这次会议的优秀土地科技工作者和各位与会代表表示热烈的欢迎!
2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。“科技三会”在全社会引起强烈反响,树立了我国科技发展史上一座新的里程碑。以此为标志设立“全国科技工作者日”,充分体现了党和政府对科技工作者的关怀与厚爱,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。
多年来,我省广大土地科技工作者在土地科技创新、学科建设、学术交流和科学普及等方面做了大量卓有成效的工作,为推动土地科技进步、促进我省土地管理事业创新发展作出了积极贡献。特别是近年来,我省在土地科技工作中取得了一批有影响力的创新成果,涌现了一些有广泛知名度的高水平土地学科专家,培养了一支精于研究、勇于创新、实践能力较强的科技人才队伍。2016年省土地学会评选表彰的30名“优秀土地科技工作者”,就是我省广大土地科技工作者的优秀代表。你们立足本职、敬业奉献、开拓创新,模范遵守科学道德,积极投身实施创新驱动发展战略的伟大实践,为我省土地科技事业发展作出了积极贡献,是广大土地科技工作者的楷模。今天,我们召开座谈会,庆祝第一个全国科技工作者日,就是要发挥优秀土地科技工作者的示范和引领作用,动员全省广大土地科技工作者强化责任使命担当,积极进军科技创新,投身创新争先行动,深入推进科技兴土,为土地事业创新发展、实现科技强省目标作出新的贡献。为此,我讲三点意见,供大家参考:
一、切实增强推进土地科技创新发展的责任感、紧迫感
当今世界,新一轮科技革命蓄势待发。我国在科技发展取得巨大成就的同时,面向“两个一百年”奋斗目标,已然把科技创新摆在更加重要位置,吹响了建设世界科技强国的进军号角。我省人多地少,资源环境约束加剧,经济增长的传统动力逐年衰减,科技创新是江苏未来发展的希望所在,创新驱动是江苏经济社会持续健康发展的主引擎。土地科技创新是科技创新的重要组成部分。推进土地科技创新对于落实省委、省政府“十三五”时期关于土地资源保护、利用和开发的决策部署,支撑和保障我省经济社会可持续发展,推进科技强省、实现“两聚一高”具有重要意义。
面对资源省情和建设创新型省份战略任务,我省土地科技工作者肩负着重要的职责,着重要在以下四个方面推进土地科技创新。一是把土地科技创新作为引领和保障国土资源事业可持续发展的主攻方向,通过土地工程技术创新,以土地资源的可持续利用支撑江苏经济社会可持续发展,确保“藏粮于地、藏粮于技”战略、新型城镇化发展战略和生态文明战略有效落地。二是坚持以土地科技规划为统领,以耕地资源保护、生态文明建设和自然资源综合管理等重大需求为导向,以破解土地领域重大科技问题为目标,建设多层次的创新平台,着力推进土地科技创新整体水平提升和重点领域研究取得突破。三是立足于基础研究与转化应用的有机结合,土地基础研究是土地学科取之不尽、用之不竭的源泉,而土地基础研究成果只有在应用领域有所建树才能彰显其科学价值,实现成果转化应用。四是从“单兵作战”传统思维和模式转变到跨行业、跨学科的土地科技创新研发合作,推进协同攻关,探索构建充满活力的土地科技创新体系,提升土地科技创新效率。
二、努力建设一支创新争先的江苏土地科技工作者队伍
江苏土地管理工作基础较好,与土地管理相关的科研院所、大专院校多,专业学科比较齐全,土地科技工作者总体数量较大、素质较好、实力较强,应当在我省乃至全国土地科技创新中有更大作为。面对科技兴土、科技强省、建设世界科技强国的奋斗目标,广大土地科技工作者要认清形势,勇立潮头,勇担重任,积极投身创新争先行动,当好创新驱动发展的排头兵。一是要有强烈的责任意识和使命担当。自觉站在时代前列,主动把握发展大势,以舍我其谁的责任担当,孜孜不倦的踏实坚持,肩负起为改革发展提供土地科技支撑的历史重任,努力为推进土地科技创新贡献力量。二是要有坚韧的探索精神和创新思维。土地科技创新之路是一条充满挑战和风险的道路,也是一项艰辛的创造活动,既要尊重科学规律,又要敢闯敢试、敢为人先。要善于运用发散思维、聚合思维等创造性思维,善于在实践中发现新的前沿方向,提出原创科学思想、科学理论与创新方法。三是要有务实的科研态度和实干作风。科学研究是追求真理的事业,真理来不得半点虚假,必须坚持实事求是、从实际出发,敢于坚持真理、修正错误。发扬艰苦奋斗、无私奉献精神,耐得寂寞、受得挫折,努力在平凡中体现价值,在长期艰苦探索中寻求科学的真谛。四是要有良好的职业道德和学术操守。高尚的科学道德情操始终是凝聚和激励人们为科学献身的精神力量,也是社会道德规范的重要标杆。土地科技工作者要以科学道德情操去追求和维护科学真理,践行职业道德,树立良好学风,积极开展学术交流和学术上的争论,关心科学对社会的影响,推进土地科学知识普及。
出席这次座谈会的优秀土地科技工作者将在会上发出“创新争先科技兴土”行动倡议,倡导全省土地科技工作者“奋力攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、创新创业争当先锋、科普服务争作贡献、业精品端争做楷模”。这“五个争”简要概括了土地科技工作者的时代担当、科学精神、职责所在和目标追求。希望以此为新的起点,发挥优秀土地科技工作者示范和引领作用,动员和组织全省广大土地科技工作者立足岗位、奋发有为,创新争先、勇攀高峰,为推进科技兴土、服务“两聚一高”、建设世界科技强国建功立业。
三、进一步发挥好学会“土地科技工作者之家”重要作用
多年来特别是近年来,省土地学会坚持以服务土地科技工作者、大力举荐土地科技人才为己任,努力打造“土地科技工作者之家”。召开这次座谈会,也是为更好地服务土地科技工作者搭建一个交流互动、相互学习、集思广益的平台。以庆祝第一个全国土地科技工作者日为契机,土地学会要进一步强化人才为本的理念,发挥学会优势和协调作用,进一步做好服务土地科技工作者各项工作。坚持将服务土地科技人才放到首要位置,激发土地科技工作者的创新创造活力,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围。创新服务体制机制,丰富服务内容,积极提供包括学术评价、技术培训、职称申报和利益表达与保护等相关服务工作。支持土地科技工作者参加全国、全省学术活动和科技人才、项目成果评奖。继续组织土地科技工作者开展省内外、境内外学术交流活动。今年,省土地学会将开展第二届优秀土地科技工作者评选推荐和表彰,大力宣传举荐土地科技人才,激励广大土地科技工作者创新争先、比学赶帮,在土地科技创新中争作贡献。
同志们,深入推进科技兴土,支撑创新驱动发展,赋予土地科技工作者责无旁贷的历史责任。广大土地科技工作者要认清形势,牢记使命,积极投身创新争先行动,大力促进土地科学研究和土地科技创新,为推进我省土地管理事业创新发展、建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
地址:南京市建邺区水西门大街58号
电话:025-86599830、86599831、86599832 传真:025-86599831 E-mail:jstdxh@163.com
开户行:中国光大银行南京分行营业部 账 号:087649120100330003966
备案序号: 苏ICP备10021154号