今天是:
站内检索

您当前所在位置:首页 > 综合新闻 > 专题汇集

省科协学会学术部李政部长在江苏省土地学会庆祝首个全国科技工作者日座谈会上的讲话(“全国科技工作者日”座谈会专题集萃之三)
来源:    时间:2017-06-05    浏览次数:

 

省科协学会学术部李政部长在江苏省土地学会
庆祝首个全国科技工作者日座谈会上的讲话
2017523根据录音整理)
     
正值第一个全国科技工作者日之际,国家、省和各地开展系列庆祝活动,是要鼓励广大科技工作者践行社会主义核心价值观,切实担当起实施创新驱动发展战略,开拓先进生产力,传播先进文化的作用,为建设世界科技强国做出贡献。系列活动形式多样,我们今天在这里举行座谈会,昨天学会还组织大家进行了参观考察。中国科协和人力资源部一起将进行创新争先的颁奖,我省也有一批,这两天正在公示,获得奖励待遇还是很高的,和人事部门合作颁奖,会享受相应的待遇。
    省土地学会今天开展这样的活动,作为一个省级学会来讲,也是领先的,这与我们省土地学会在全省省级学会中的位置也是相适应的。我们全省现在一共有142个省级学会,每年我们都会评选出30个左右的综合示范学会,从2013年能力提升计划实施以来,连续四年能够获得综合示范学会称号的只有24个学会,省土地学会就是其中之一。学会工作目前面临着一个非常好的发展机遇,我们很多的工作与当前整个经济社会发展的要求是相适应的,从中央到省委对科协和学会改革发展提出的一些新要求。
    总体上来讲,第一个是从科技创新特别是创新驱动发展战略的实施来看,学会是其中很重要的一个主体,学会是我们整个国家科技创新体系的重要组成部分。第二个是我们整个国家经济发展的实行了动力转换,过去说三架马车,现在主要是转移到依靠科技创新。第三个是我们整个科技创新的方式不再是单一学科,而是体现了综合交叉、相互叠加、相互融合的特点,学会组织正是体现了跨地区、跨部门、跨行业的特点,学会组成有机关的,有高校和研究机构的,还有来自基层和其他单位的,总体上体现出这个特色。因为现在科技创新的成果,比如说生命科学,它不再单一是生物学或者是医学,还涉及到化学或者是其他学科,综合交叉才能得出新的科技成果,这是一个方面。
    还有一个方面是整个国家的体制改革,特别是行政审批制度的改革,十八大以来,除了政府治理、市场治理以外,还要发挥社会组织作用,体现社会治理的积极贡献,是政府治理、市场治理、社会治理三个治理,科技治理就是社会治理的一个重要的组成部分,是一个很重要的主体。划分四类社会组织,行业协会、商会类是第一类,第二类是科技类,第三类就是慈善基金会类,第四类就是社区组织,学会属于科技类社会组织。省政府最近正在征求意见,将要出台关于促进社会组织健康发展的一个实施意见,其中对社会组织发展包括社会组织队伍建设等,都提出了很多新的目标、任务和相应的政策保障。    另外,推进行政审批制度,特别是政府简政放权,很多的一些前置类的水平评价和机构的认定等等,把这些工作交给第三方来评审,人才的评价、水平的评价、机构的评价都由第三方来实施,这也对学会组织发展带来了很好的机遇。
    再一个方面,是学会自身建设自身创新发展和改革的需要。因为总体上是在计划体制下产生的一些科技类社会组织,某种程度上还存在机关化和行政化的现象。从下一步的改革方向来看,我们这样的科技类社会组织主要是面向社会提供更多的在科技类的公共服务产品,作为土地学会,怎么样围绕土地科技的相关工作,提供更多的学术交流的平台,搭建这样的平台,能够为土地科技的相应成果转化提供相应的服务,为党委政府对土地政策的相关实施提供一些很好的意见和建议,为党委政府的科学决策提供更好的建议和参考。还要为广大会员提供更多的服务,为提高全民的科学素质提供,使广大社会公众的科学素养能够得到很大的提升。
    科技发展现在确实是日新月异。前几天刚刚举行了江苏发展大会,其中科技创新的论坛,是作为整个活动的主要论坛,参与科技创新论坛的有许多大科学家,包括国际领先的院士和科学家,体现了以科技创新来集聚人才和资源。围绕建设世界科技强国的目标,最近我们国家有一系列的重大科技成果,从高铁相关领先技术,到航天货运,到大飞机C919,最近又与俄罗斯合作生产C929,还有航母、量子通讯,量子计算机等等,一系列重大的科技成果,体现出我们国家在向世界科技强国迈进的进程上取得了一个又一个的重大突破。我们身边也有很多这样的典型事例,省科协联合科技厅、省委宣传部26号将在国展中心举行一个大型的科技工作者日主场活动,其中要请到深潜科学家、深海潜水英雄来做专题报告,他的潜水器已经瞄准要国际顶尖的11000米的深度目标进军。
    所以我觉得土地学会今天举行这样一个纪念活动,很好的体现了土地学会服务党委政府中心工作,服务土地科技的发展,服务土地工作者的重要使命。我相信通过今天的座谈会,大家一定会更加激发热爱土地科技工作的热情,按照夏理事长刚才提出的各项要求,把土地学会土地科技工作走向一个新的更高的高度,为全省的土地工作和经济社会发展做出我们土地科技工作者应有的贡献。
地址:南京市建邺区水西门大街58号
电话:025-86599830、86599831、86599832 传真:025-86599831 E-mail:jstdxh@163.com
开户行:中国光大银行南京分行营业部 账 号:087649120100330003966
备案序号: 苏ICP备10021154号