今天是:
站内检索

您当前所在位置:首页 > 综合新闻 > 专题汇集

金晓斌:土地整治需要科技支撑(“全国科技工作者日”座谈会专题集萃之五)
来源:    时间:2017-06-05    浏览次数:

 

金晓斌:土地整治需要科技支撑
 
2016年5月30日,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。”这“三个面向”为我国科技创新指明了主攻方向。
“土地是民生之本,是发展之基”,国土资源是经济社会可持续发展的基础和保障。在当前我国人口多、资源少、生态环境脆弱的背景下,全面落实科学发展观,突破资源环境的瓶颈约束,保证我国的粮食安全、资源安全和经济安全,必须依靠国土资源科技创新。这既是对国土资源科技工作的挑战,也是国土资源科技工作者的历史使命。
习总书记提出:“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。作为土地科技工作者,通过深入研究土地资源利用与经济社会发展的变化规律,不断提高预测未来土地资源变化的能力,为制定科学的土地资源战略提供可靠依据,应该成为我们的责任和使命。高校担负着培养人才、创新科技、服务社会和传承文化的使命,科技工作者密集,科技资源丰富,是我国教育和科研中心,是国家科技创新体系的重要组成部分。高校土地科技工作者理应成为土地理论的先行者,土地科技创新的开拓者,引领土地科技创新风潮的中流砥柱。
结合个人情况,我目前主要从事国土整治理论与技术方法方面的科研和教学工作。当前和今后较长的一段时期,我国经济发展仍将保持合理的增速,破解“保耕地、保发展、保生态”的难题,已经成为经济社会可持续发展的重要课题。土地整治作为促进城乡协调发展和工业化、城镇化、农业现代化同步发展的重要平台和抓手,当前正处于重要的发展机遇期,加快科技创新是土地整治科学发展的必然要求。
一是,从土地资源基本国情看,人多地少、耕地资源稀缺、后备资源不足的国情短期内难以改变,土地整治在补充耕地数量、提升耕地质量和改善生态环境面临着耕地污染加重和生态环境约束趋紧的严峻形势,加强科技创新成为土地整治有效化解这些矛盾的重要途径;
二是,从土地整治的发展看,土地整治经过十多年的发展,目标由单一向多元转变、方法由低效向高效转变、材料由传统向生态转变,提高科技创新能力成为土地整治科学发展的动力;
三是,从土地整治承担的任务看, 根据《全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)》确定的补充耕地目标,到2020年通过土地整治补充耕地不低于5500万亩,“十三五”期间要建成4-6亿亩高标准基本农田,要完成如此繁重的任务,创新是关键,科技是支撑;
四是,从服务区域发展来看,江苏经济发展迅速、资源承载压力巨大,土地整治是建设强富美高新江苏的重要途径,我省实施节约集约用地“双提升”行动的重要抓手,是江苏平衡人地关系,实现生态文明的重要平台。
然而,目前我国土地整治科技创新成果多是在借鉴其他成熟学科经验或国外先进经验基础上开展的,整体上处于引用借鉴和模仿跟随阶段。土地整治科技创新存在基础理论薄弱、研究方法滞后、技术力量分散、技术水平差异大、技术推广应用不足等问题。土地整治科技到底怎么搞,土地科技工作者应立足长远,面向今后20-30 年,乃至更长一段时间。
土地整治不是简单的工程建设,土地整治科技应该怎么发展,土地科技如何发展创新?土地整治已经搞了近二十年,现在进入理念复合期和快速发展期,如何做才是科学的,才是有中国特色的呢?相关科技研究不仅要关注大的方向性问题,也应进一步明确区域性问题和地方实际需求。同时,土地整治科技是个系统工程,要加强多学科建设,打破学科壁垒,选择关键节点,实现重大突破,提高土地整治队伍的科学素养。土地整治需要科技支撑,无论是单体设计还是整体规划、工程管护、制度建设等等。
土地整治已上升为国家层面的战略部署,“十二五”时期土地整治在耕地保护和节约用地方面取得明显成效,国内学者围绕土地整治战略理论、土地整治潜力与效益评价、土地整治规划设计模式、土地整治生态环境影响开展了大量研究,构建了土地整治体系框架,有效推进了土地整治相关研究领域的进展,为深入开展下一步土地整治工作奠定了基础,所取得的相关研究成果为深化土地整治领域的学术研究、工程实践与学科发展提供了重要借鉴。
面向“十三五”,土地整治目标和技术发展形态随着国家经济社会发展均呈现出了新的变化态势。
一是,国家“藏粮于地、藏粮于技”战略的提出将引领新的技术研发方向,在土地整治领域,重点体现在耕地质量提升技术和盐碱化、贫瘠化、生态风险高等农用土地的治理技术。
二是,国土综合整治的提出,将土地整治推向了一个更高的层级,需要山水林田湖以及乡村景观等区域一体化的综合整治技术。
三是,耕地数量质量生态“三位一体”多元综合目标所要求的土地整治集成技术。
四是,以“物联网+”和现代工程装备为特征的技术发展形态所要求的土地整治新装备、新材料、新产品等现代工程技术发展需求。
“十三五”时期是土地整治的重大战略机遇期,应进一步开展土地整治的景观生态效应,土地整治的多功能性,土地整治的工程技术以及土地整治监管运行机制方面的研究,重点突破山水林田湖生命共同体的管护与整治,耕地保护背景下的高标准基本农田建设,耕地数量、质量、生态的三位一体管护,耕地地力提升与土地整治装备研发等相关研究领域,进一步发挥“十三五”土地整治规划在保障粮食安全、新农村建设、新型城镇化及生态环境改善方面的作用。
(发言者为江苏省优秀土地科技工作者、南京大学地理与海洋科学学院副教授)
地址:南京市建邺区水西门大街58号
电话:025-86599830、86599831、86599832 传真:025-86599831 E-mail:jstdxh@163.com
开户行:中国光大银行南京分行营业部 账 号:087649120100330003966
备案序号: 苏ICP备10021154号