今天是:
站内检索

您当前所在位置:首页 > 学术交流 > 专家视点

祁鹤峰:谋高质量之策 发挥土地“黄金效益”
来源:    时间:2018-09-07    浏览次数:

 

 
 
正在全省开展解放思想大讨论,为高质量发展增添思想动能。我们应以此为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加突出土地集约利用、耕地生态保护、高效为民服务和党的建设引领,用思想大解放推动工作迈向高质量。
在土地节约集约利用上谋求高质量要素保障。一是着力提高土地资源利用效益。一方面,我们将加强土地利用总体规划整体管控作用,优化城乡土地利用空间布局,控制县域土地总体开发强度。另一方面,树立以亩产论英雄理念,完善从宏观到微观的土地利用控制措施,引导工业向园区集聚、人口向城镇集中、居住向社区集中。二是大力盘活低效建设用地,摆脱主要依靠新增用地发展经济的粗放型用地模式。为此,我们在存量建设用地中找土地、落项目、再开发,定期对全县土地利用状况进行排查和梳理,实行差别化用地政策,实施城镇低效用地提效工程,通过收公储备、实施流转、协议置换、退二进三等方式推进城镇土地再开发。三是着力增强规划的科学性和管束力,解决县城、产业园区和重点中心镇发展空间不足,以及农村建设用地特别是居民点用地超规模、闲置和零散低效等城乡用地布局严重失衡问题,促进土地资源高质量规划配置和引领。四是着力推进土地资源市场化配置,在保证县域可持续发展的基础上,对土地整治产生的结余指标进行流转,发挥土地黄金效益,为乡村振兴筹措资金找到了一条可行的路子。
在耕地数量质量生态并举上谋求高质量资源保护。一是在有效增加耕地上有更大作为。近两年来,我们通过整村推进土地整治等措施,全县增加耕地一万多亩,极大改善群众的生产生活条件,提高群众和村级收入,收到一举多赢的成效。二是在量质并举上有更大作为。国家实行严格的耕地占补平衡制度,但在实际工作当中,重开发轻保护、重数量轻质量、重城市轻农村等发展不平衡不充分问题仍较突出。为此,要严格执行占优补优、占水田补水田制度,凡占用优质耕地的,必须补充不低于被占耕地等级耕地。同时,落实藏粮于地,建立耕地数量、粮食产能、水田面积三类指标库,扩大有效种植面积,有效增加耕地产能。三是在生态文明建设上有更大作为。坚持在城乡用地布局中将大面积、集中连片基本农田、优质耕地作为绿心、绿带的重要组成部分,构建起城乡统筹、景观优美的生存线、保障线和生态线。
在以人民为中心的初心情怀上谋求高质量为民服务。一是推进法治国土建设,依法履职为民。强化国土资源普法工作,推动建立与检察院公益诉讼联席会议制度,定期对所有行政权力进行梳理,能归零的自由裁量权全部归零,不能归零的全都规范决策程序、网上公开。二是切实维护农民土地资源等资产权益。我们充分保障被征地群众知情权、参与权、监督权、受益权,确保征地补偿安置费用及时足额支付到位,应支付给被征地农民的,直接支付给农民个人,防止出现拖欠、截留、挪用等问题。三是做好自然资源统一确权登记,提升便民利民服务效能。我们将结合全国第三次土地利用调查,对全县土地利用现状、结构、土地资产、房屋等不动产进行全面调查、明晰产权。
在党建统领引领国土资源全面工作上谋求高质量精神动力。一是依靠党建把好国土资源各项工作的正确方向。我们只有坚持党的领导,突出政治功能建设,才能使党中央和上级的决策部署在国土资源工作中得到全面落实,保证国土资源各项工作不迷失方向。二是依靠党建强筋壮骨,进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,提升干事创业的精气神。三是依靠党建打造忠诚干净担当的国土铁军,对国土资源各项行政权力进行再清理,并查找相对应的权力运行风险点,有针对性地制定管控风险相关制度,并努力在破解工作瓶颈上动脑筋、想办法,甘当企业和群众的“店小二”。
(作者为涟水县国土资源局局长,此文为《新华日报》“思想周刊”上的署名文章)


地址:南京市建邺区水西门大街58号
电话:025-86599830、86599831、86599832 传真:025-86599831 E-mail:jstdxh@163.com
开户行:中国光大银行南京分行营业部 账 号:087649120100330003966
备案序号: 苏ICP备10021154号