今天是:
站内检索

您当前所在位置:首页 > 学术交流 > 论文集粹

“‘两聚一高’目标下的土地生态文明建设”网上论坛征文——基于土地资源利用与保护视野的生态文明建设初探
来源:江苏省土地学会    时间:2017-07-20    浏览次数:

 

基于土地资源利用与保护视野的生态文明建设初探
——关于城乡一体化生态文明建设的构想与思考
 
 
韩海涛
(宿迁市土地学会   宿迁市   223800)
 
内容摘要:本文基于以下理念:一、生态文明建设中要以对人民负责的态度,科学合理充分地利用好土地资源。二、节约集约利用土地是最好的资源保护,也是生态文明建设的基本原则。三、建设生态文明不能只重表象,更要注重在内涵建设。生态文明建设已被提到国家战略高度,时代发展不断提出新要求。当前各地的生态文明建设呈现出大量占用耕地,重表象轻内涵的不良倾向,注重内涵挖掘势所必趋,这是作者提出综合发挥生态效应,开展城乡一体化生态文明建设的重要原因。文章站在统筹城乡发展和创建全生态和谐社会的角度,对开展城乡一体化生态文明建设的综合效益进行了展望。结语部分强调:科学合理利用土地是生态文明建设的前提与基础,因为土地不同于其它资源,它能够产出与生发不可估量的经济、社会和生态效益。要将宝贵而有限的土地资源最大限度用于民,利于民,造福于民。
关键词:土地资源 利用 保护   城乡一体化 生态文明建设
 
 
引言
优化乡村绿地功能,扩大村(居)民的“幸福版图”
让公园景观坐落乡村,让村(居)民享受都市风光,让“美丽中国”幸福图景惠及乡村。园林景观并非城市专属。在全民建成小康社会的全新历史阶段,人口众多的广大农村人口也理应能够享受到全新的公园生活,而不是让他们世代住在偏远闭塞的地方。由于种种原因,年轻人就背井离乡进城打工,老人和孩子却只能留在原地居住,享受不到像城市那样的优美风光和文化生活。我们可以把城市搬进乡村,让生态文明建设工程惠及乡村,让农村百姓平等的享受国家政策带来的实惠。可以在村民集中居住区及乡镇附近建造公园生态景观,安置健身器材及文化设施等。此举一可促进村居民就地市民化;二可有效提升村民素质,有利于加快推进农村人口城市化进程;三可缩小城乡差别,吸引年轻人回乡就业、创业。四可形成自然、人文景观城乡互补的良好格局,提高农村人的自豪感和幸福指数。
2.3在城市闲置地段,或超大公园、广场有计划发展创意农业生产
借助创意产业的思维逻辑和发展理念,有效地将科技和人文要素融入农业生产,进一步拓展农业功能、整合资源,把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的现代农业,即所谓的创意农业。创意农业的特色及其优势在于能够构筑多层次的全景产业链,通过创意把文化艺术活动、农业技术、农副产品和农耕活动,以及市场需求有机结合起来,形成彼此良性互动的产业价值体系。城市中发展创意农业则突出和相关文化内涵,形成独特的生态农耕景观带,综合发挥生态效益,切实践行“珍惜每一寸土地”的用地理念。
2.3.1、开发农业在城市的生态功能利用农业把高速公路、工厂等有污染的地区和居民区隔开来,营造宁静、清洁的生活环境。
2.3.2、开发农业给城市人带来的感官享受功能农田本身就是自然生态系统的重要组成部分。麦苗青、稻谷黄、蔬菜绿、瓜果香、鸟雀鸣、蛙声唱,以及“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”、“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的景象,将为久居都市的人带来乡情野趣。见惯了钢筋混凝土构筑的枯燥环境,这是多好的精神享受啊。在古黄河雄壮河湾公园,笔者看到有的地方碧绿的青菜很是养眼,倍觉新鲜爽目。
2.3.3、开发创意农业的休闲功能。利用城市地区或近郊区之农地规划成小块出租给市民收取租金。创意农业扎根城市,也可为城市儿童的教育注入前所未有的生机与活力。四体不勤,五谷不分,不接地气,是城市孩子的通病。承租市民可以带孩子在农地上种草养花、摆弄蔬菜果树等,享受田园生活,体验耕种艰辛,接受大自然的熏陶。
还可以在田头地角插上写有“锄禾日当午,汗滴禾下土”、“种豆南山下,草盛豆苗稀”、“一粥一饭当思来之不易不易,半丝半缕恒念物力维艰”等乡土诗文的小牌,让孩子在现实情境中领悟古典文学意境和精髓。习近平总书记再三强调青少年要接受经典诗词和散文熏陶,这种鲜活的教育方式更利于孩子接受。
2.3.4 增加果木培植,打造都市果园
除把枇杷树等果树作为绿化树来栽植,还可以在一些绿化地带,成片栽植樱桃、梨树、苹果等多种果树,建成开放式小游园,可增加生态内涵,另外还可造景造园,融入文化,起到情景交融的美化效果。栽果树可吸引鸟儿,果实是鸟儿最好的食物。开花季节街头不仅有花,还会有香味。大量的果树开花结果,让城市变得“五彩斑斓”。芳香扑鼻,鸟儿欢唱,这是一幅多美的图画啊!有了鸟儿, “园林”将变成“森林”,人和自然和谐相处。
 城市栽植果树,可行吗?中科院倪鹏飞博士认为,可以尝试,根据相关测算,城市每增加一公顷绿地,通过发挥藏氧、吸收二氧化碳、蓄水、除尘作用,产生直接经济效益6500万元。“在树种中,果树吸附二氧化碳和产生氧气的能力更强。”倪鹏飞博士表示。
 宿迁正在建设“宜居”“宜游”“宜创”城市,果树绿化有其自身优势,大多数果树有优美的树姿、芬芳的花朵、各色的果实,可提升城市“碳汇”品质,形成美化与净化结合的“森林化”格局。要结合宿迁城市自身特点来选择果树树种,从果树的形态到特性到花期长短、果实成长时间、成本等都要考虑。
 农作物和果木引入城市,还可以对广大市民、尤其是对青少年儿童进行生态环境及生物多样性方面科普教育。
 2.4 创办生产劳动教育实验基地,开展素质教育的同时培养青少年生态文明素养 
 生产劳动教育是提升学生素质的“催化剂”。教育同生产劳动相结合是马克思列宁主义的一个重要原理和教育思想。可以尝试为城乡中小学校划拨教育专项用地,开辟种植园。双休日和节假日,学生在老师或家长带领、指导下,自愿到生产劳动教育实验基地种植花草树木和农作物,饲养小动物,参加适宜的生产劳动,既增长知识见闻,又能获得必要的身心锻炼。少年儿童是全社会的未来,也是生态文明建设的有生力量,教育工作需要社会各界共同付出努力。在开展素质教育同时培养孩子的生态文明素养具有重要意义。
2.5 创办青少年土地科普教育基地,实现护地、节地、生态化科学管理土地思想的永续传承。
创建土地文化展览馆。书画、诗文、神话、传说等涉及土地的文化元素,可以激发青少年热爱土地的情感,帮助他们正确认识自己及世代人们所赖以生存的土地,具有何等宝贵的价值。通过追溯、挖掘土地历史渊源,让青少年从小感受土地文化的博大精深,从而唤起他们热爱土地珍惜土地的美好情感。通过今昔对比,让青少年树立全力保护土地、科学管理土地、节约利用土地、绿化美化土地的使命感和责任感。
3. 该构想可能引起的质疑及应对。
构建城乡一体化生态景观带,进一步挖掘生态文明建设内涵,综合彰显自然、人文资源的社会经济效应、生态环境效应和文化教育效应,这是未来城乡生态区域共融发展的新思路,对创造城乡差别化小、精神需求量大、环境舒适度高的新的生态文化增长点有重要意义。但也不可避免的会产生这样那样的质疑之声。比如:由于农村人口素质相对较低,生态景观进乡村,景观设施遭到严重破坏怎么办?在城市搞创意农业,是否会因肥料农药的使用污染环境?城市里栽果树,鸟儿来吃,市民又来摘果子怎么办?生产劳动教育实验基地如何管理?土地科普教育基地怎样更好发挥作用?诸如此类的问题,不是本文讨论的重点,还有待于城乡管理者们未雨绸缪,以全新视野,求实精神和精当的管理措施,有效控制创新发展带来的相关问题。
4.结语
习近平总书记在江苏考察时提出 “深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实推进生态文明建设”的战略要求和土地节约集约由外延粗放利用向内涵集约利用转变的整体思路。节约集约不能止于理论研究,光停留在政策宣导和口头承诺上丝毫无益于社会发展。就土地而言,合理利用是最大的节约,资源闲置是一种浪费。节约集约用地理应是生态文明建设的题中之意和重要内容。各地出现了很多节约集约用地产生良好生态效应的生动案例。浙江省一个工业园,在工厂厂房的楼顶上种菜,受到国土资源部副部长胡存智的肯定,认为“这就是工业化、农业化和城镇化可以同步推广的鲜活例子。”③
楼顶上可以种菜,大片大片地广人稀的城郊广场、公园、景观带就不可以化整为零,分片种植蔬菜水果农作物?也许有人认为,在城市里种庄稼,栽果树是异想天开,但笔者认为,如果不从根本上重视节约土地资源,随着我国人口激增,资源减少,耕地保护压力越来越大,也许有一天,城市的小区绿地改种庄稼也有其可能。毕竟,对于人口大国来讲,生存需要先于审美追求。
生态文明重在内涵建设。这是可持续发展的必然要求。一味追求表面繁荣,实则加重民众负担,很容易成为尾大不掉的社会包袱。科学合理利用土地是生态创建的前提与基础,因为土地不同于其它资源,它能够产出与生发不可估量的经济、社会和生态效益。因之,笔者在为宿迁三台山超大风景区创新实施生态文明建设呐喊喝彩的同时,也期盼管理者们更进一步从宏观制度调控和微观综合利用上集众智施良策,放眼长远,将宝贵而有限的土地资源最大限度用于民,利于民,造福于民。毕竟,万亩土地,关系重大民生!
   参考文献:
①十八大报告
扬州晚报,2013.12.30
 
地址:南京市建邺区水西门大街58号
电话:025-86599830、86599831、86599832 传真:025-86599831 E-mail:jstdxh@163.com
开户行:中国光大银行南京分行营业部 账 号:087649120100330003966
备案序号: 苏ICP备10021154号