今天是:
站内检索

您当前所在位置:首页 > 科普园地 > 八面来风

国外自然资源管理模式概览(5)
来源:中国自然资源报 作者:洪 旗 陈华飞    时间:2018-11-23    浏览次数:

澳大利亚:围绕土地产权,实现空间整体管护

澳大利亚国土面积774.1万平方公里,国土辽阔,自然资源丰富。矿产资源至少有70余种,被称为“坐在矿车上的国家”。铝土矿储量居世界首位,是世界第二大氧化铝、铁矿石、铀矿出口国,第三大铝和黄金出口国。原油储量2400亿公升,天然气储量1.36万亿立方米,液化石油气储量1740亿公升。森林覆盖面积占国土总面积的20%,天然森林面积约1.55亿公顷。

澳大利亚是由六个州和两个地区(北领地和首都领地)组成的联邦制国家,中央政府与地方政府的管理权限在宪法中明确规定,互不隶属、互不干涉。在澳大利亚,土地的含义就是不动产,从物质组成上看其包括地表以及地表的土壤、土地上所有改良物(如建筑物)。理论上的土地所有权可以上至天空、下至地心,但不包括矿产、石油、水。因此,澳大利亚大部分的自然资源都属于“土地”的概念范畴。

根据澳大利亚土地登记制度,土地登记即不动产登记,是对土地的占有、使用、出售、出租、抵押以及相关土地权利的登记,土地登记也不仅仅是地表权利的登记,还包括空间权益的登记,所有附属于土地上的建筑物与改良物,都会随着土地一同变更,由土地登记局统一进行登记。

澳大利亚的土地登记制度发达,土地登记是以承载自然资源的土地空间为基础,登记土地资源的所有权,并通过各种法律明确土地上水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等不同自然资源类型的权利和义务,限制土地所有权人的相关权利,实现对自然资源的保护和利用。如澳大利亚昆士兰州只登记土地,不登记建筑物,将土地、房屋及附着物看成一个产权管理的整体。也就是说,以土地为载体对地上、地下空间进行整体登记,而不是孤立的。

点评:澳大利亚的自然资源产权登记制度,强调以土地为载体,在登记土地资源所有权和使用权的基础上,明确其产权范围内土地上的水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等不同自然资源利用限制条件和保护要求。

地址:南京市建邺区水西门大街58号
电话:025-86599830、86599831、86599832 传真:025-86599831 E-mail:jstdxh@163.com
开户行:中国光大银行南京分行营业部 账 号:087649120100330003966
备案序号: 苏ICP备10021154号