今天是:
站内检索

您当前所在位置:首页 > 科普园地 > 八面来风

国外自然资源管理模式概览(4)
来源:来源: 中国自然资源报 作者:洪 旗 陈华飞    时间:2018-09-03    浏览次数:

日本:以保护为导向,构建生态管理体系

日本国土面积只有37.8万平方公里,自然资源贫乏,除煤炭、天然气、硫磺等极少量的矿产资源外,其他生产原料、燃料等都要从海外进口,但日本森林和渔业资源丰富,森林覆盖率占日本陆地面积的69%,是世界上森林覆盖率最高的国家。

自明治维新后,日本将土地封建领主所有改为了土地私人所有。日本现行的土地所有制主要分为三种形式,即国家所有、公共所有、个人与法人所有。根据日本国土厅土地白皮书统计,国有土地和公有土地(地方政府所有)占37%,私有土地(个人与法人所有)占63%。

日本国有和公有土地大部分是山林、河川、海滨地,主要为国家及全民的公益利用,更强调对生态的保护。如日本国有林区90%划为防护林,由中央政府投资,主要发挥国土保安作用;公有林由地方政府管理,也主要发挥公益作用。而且,为了保障公共利益,日本对私人所有土地的使用也设置了限制,如对林地上森林砍伐、林业发展、植树造林、林区民众生活的基本标准,以及水资源的使用目的、数量和时限等都作出了明确规定。

自然资源贫乏的现状,迫使日本政府更加注重对自然资源的保护和合理利用。早在上世纪80年代后期,日本就已经开始由消耗资源的资源型管理模式,向保护生态环境的生态型管理模式转变。为保护自然资源,日本构建了完善的自然资源物权制度,将其作为一种私权进行交易。同时,日本又通过公权力的介入,运用特别法立法的方式,限制或禁止人们对自然资源的开发与利用,并通过经济手段对保全自然资源有贡献者实行补助制度。

点评:日本通过自然资源产权制度的设置,强化对重要生态资源(区)的保护,对生态区位重要的自然资源实行国有和公有,同时加大对自然资源使用权人的产权限制。

地址:南京市建邺区水西门大街58号
电话:025-86599830、86599831、86599832 传真:025-86599831 E-mail:jstdxh@163.com
开户行:中国光大银行南京分行营业部 账 号:087649120100330003966
备案序号: 苏ICP备10021154号