今天是:
站内检索

您当前所在位置:首页 > 会员天地 > 文苑采撷

“书香国土”读书征文活动优秀作品选登——井田的变迁与传承
来源:省土地学会文化分会    时间:2018-09-18    浏览次数:

 

       近日,朋友送我一本根据台湾学者钱穆先生授课记录整理的《中国经济史》,并说这本书从经济角度梳理王朝兴衰,特别涵盖了历朝的土地、水利、漕运、货币及税收等制度和政策。顿时引起了我的兴趣。
《中国经济史》依据文物、文献资料分折了我国农作物品种从旱作物到水稻的递进,指出农业生产水平提高和土地利用率提升,促进了经济发展。在“上古时代的井田制度”一章,根据钟鼎文的研究,指出“井田制度是跟随封建制度而来。所谓封建,即‘封土建国’。聚集土曰封,‘封者’界地。《周官》云:‘制其畿而沟封之’,将沟中挖出的土筑成围堤或城墙,当时的‘国’就是城圈之意。”读至此处,常州春秋淹城遗址跃然眼前。但2500多年前的淹城为什么是三城三河形制呢?《中国经济史》的答案是,春秋时的城并不毗连,“国”与“国”之间为游牧人所居,城内则为耕织之民所居。古代的封建,其实是“农民集团的武装垦殖的活动时期”。据此推断,淹城也是不断向外开拓与垦殖的结果。
当时城内实行的是井田制。即按井的灌溉面积,将土地平均分成若干份,大部分租给农户的为“私田”,少量留给封建主的为“公田”,佃农耕作私田并需向封建主缴税(《左传》提及“初税亩”可验证),同时,还要负责耕种“公田”,收益属封建主。
商鞅变法废除井田制,原因之一就是“查出农民挖少田岸,增加耕地面积而少报税。此时已由封建制度为郡县制,自然可把大田岸加以铲除,化成大整块之田”。井田制被废除还有牛耕与铁器及水利工程发达带来生产力发展,私田不断增加,导致公田产量下降,收益相对减少等原因,从而导致“履亩而税”的政策出台,并使井田制度废除。
历史是传承的,而且在传承中光大。春秋时期的掘沟成墙、阡陌纵横成为历代农田水利中广泛运用的技术。宋仁宗大圣元年(1023),范仲淹监西溪(今东台)盐仓时,发动4万多民工兴修海堤阻挡海潮。传说当时海堤选址却难倒专家,海堤靠海太近,易受潮水冲刷崩塌,远离大海则农田面积减少。范公的女儿率民工每天将稻壳倒进海中,退潮时,稻壳留下之处就是潮水的位置。经多日观察记录,确定了起围线。历时四年,180多里的大堤矗立在海边。自此,堤东煮海为盐,堤西耕稼遍地。海堤取土之处成为船舶运盐的河流,海堤除了挡潮外,成为海边通衢大道,后来大部分成为通榆路(南通至赣榆,后称204国道)的路基,泽被千年。春秋时筑城是为了抵御游牧民族,范公堤则是挡潮御卤的利器。方法相同,意义则不可同日而语。
南宋时,黄河袭夺淮河水道,从盐城境内入海,大量泥沙使岸线不断向东推进,盐场也逐潮东迁,原有场灶减产。灶民为了生计,不顾官方禁令,纷纷私垦。上世纪初,实业家张謇担任北洋政府农工商总长时,力促政府解除了千余年来淮南盐区禁垦之令。同时,招股集资,兴办盐垦公司。1920年前后,盐城境内先后成立了63家盐垦(垦殖)公司。除了筑堤、开河、筑路、建闸外,还借鉴荷兰王国治水经验,形成了便于机械化作业的条田。良好的水利工程,加快了盐碱土改良的速度,沿海滩涂变为万顷良田,成为全国著名的棉花生产基地。在围海造田的过程中,基本方法仍然是掘土成河,堆土为堤;挖土堆渠,积土为路。与井田、范公堤的水利工程技术一脉相承。但修建范公堤是为抵御海潮侵袭,属被动防御;而盐垦公司修筑海堤,是为了增加高标准耕地,属主动进攻。其意义的区别不言而喻。
建国初期,国家在盐城组织了农垦(围垦建农场)、军垦(部队成建制转业围垦)和民垦,建立了一大批农(林、盐)场,有效增加了农产品的供应,对打破西方国家对中国的经济封锁,发展纺织业起到了巨大的保障和促进作用。
上世纪八十年代末、九十年代初,盐城沿海开发列入江苏沿海发展战略,建立了谁开发、谁投资、谁收益的政策机制,滩涂开发进入了政府、企业、个人多元化投资的新时代,围垦滩涂建立对虾养殖5万多亩,规模居全国之首,并开海水养殖之先河。沿海滩涂开发利用从单一的发展种植业走上了种植、畜禽养殖、水产养殖、林业、农产品加工业综合发展之路。传统的农田水利、盐土改良等技术得到了广泛的运用和提升。射阳县大喇叭垦区实现了当年围垦、当年种植、当年收益。沿海滩涂围垦开发已成为地方经济发展的助推器。
进入二十一世纪,东台市条子泥围垦,运用了吹沙填土技术,滩涂围垦再没有千军万马、人挑车推的壮观场景,但效率更高、成本更低。大丰港建设中,匡围8平方公里滩涂作为港口作业区。为了解决近海拦门沙阻挡大船进港问题,在海上修建了近10公里岛堤,直达该海域特有的潮汐通道“西洋深槽”。沿海滩涂开发已被赋予更多的经济形态。
打开盐城东部的卫片,最醒目的是以海堤为基础的一条条公路,海堤是盐城沿海滩涂开发的“年轮”,就像经过N次升级的春秋淹城地形图。由西向东,各条公路之间的距离越来越短,反映出滩涂开发的速度越来越快。和淹城及井田相比,变化的是形制和土地开发利用方式,但传承的却是生生不息与自然抗争、开拓创新的精神。
  
盐城市国土资源学会   孙炜斌
地址:南京市建邺区水西门大街58号
电话:025-86599830、86599831、86599832 传真:025-86599831 E-mail:jstdxh@163.com
开户行:中国光大银行南京分行营业部 账 号:087649120100330003966
备案序号: 苏ICP备10021154号