今天是:
站内检索

您当前所在位置:首页 > 会员天地 > 文苑采撷

美丽的土地 永恒的母亲(散文)
来源:江苏省土地学会    时间:2018-04-08    浏览次数:

 

【散文类21号作品】(967字)
 
美丽的土地 永恒的母亲
 
   “土”最初的样子就是一株苗破土而出,或者一棵树站立在地平线之上。“也”意为“双向或多向延伸”。“土”与“也”紧密靠拢、组合成“地”,意思是“土向前后左右、四面八方任意方向同时延伸”。 “土地”,这个词普通、平凡,却深邃灼心,高频率、快节奏、强力度地点击我们的心灵。
     轻轻拂去岁月的尘埃,翻开书籍上尘封的笔迹,我们能真切地感受到:土地史就是人类的进化史、发展史、文明史,土地的命运就是国家的命运、民族的命运、人民的命运。
     人类老祖宗盘古,头顶着天,脚蹬着地,把天地分开,用他的整个身体创造了美丽的宇宙。在中国神话传说中,女娲用神奇的手,把一块块黄土捏成活生生的人。《圣经》传说上帝用泥土造出人类的始祖亚当,对亚当说:“你本是泥土,仍要归于泥土。”中外相似的神话说明了一个道理:人类的产生和发展离不开土地,土地是人类的生命之源,是人类的母亲。
  疆土、疆域,边疆、海疆,“疆”字本意就是土地良田,靠士兵持弓防守或抢夺。从古代开始,人类无休无止的战争,归根到底是为了争夺土地。战争其实就是用武力修改国土边界。无论古代战争还是近现代战争,打的都是土地战争。中华民族是爱好和平的民族,中国人对国土更是寸土必守、寸土不让。
   正如艾青在他的诗歌《我爱这土地》中深情地吟唱:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”中华上下五千年,多少沙场浴血都与“国土”紧紧相连,演绎成历史最壮怀激烈的章节……我们的祖先对土地怀着虔诚的信仰,从而以隆重的方式崇拜、祭祀她。中国社会的每次重大变革,都离不开土地的变革,或者说是从土地变革开始的。中国共产党的成功,从根本上讲,它解决好了农民关心的土地问题;国民党的失败,要害正是没有解决好这个问题。中国有五千年古老的文明和丰厚的土地,土地可能被占领,但文明火种从未熄灭过。
  土地上还生长着河流、湖泊、山丘和树林。我顺着山坡走进田野,灌溉麦田的水就是那河那水库里流过来的,建房子的石料木料就是那山上运来的。村庄的体内,生长着山丘和树林的骨骼,血管里流淌着河流、湖泊的血液。于是村庄有了山丘、树林、河流、湖泊的性格:柔韧、坚毅、不屈不挠。这性格就是土地的性格。
  土地是所有生命永恒的母亲,是大家共同的命根。我们赖以生存、曾经反复踩踏的土地,把尊严高尚留给我们、把屈辱低下留给自己。
地址:南京市建邺区水西门大街58号
电话:025-86599830、86599831、86599832 传真:025-86599831 E-mail:jstdxh@163.com
开户行:中国光大银行南京分行营业部 账 号:087649120100330003966
备案序号: 苏ICP备10021154号