今天是:
站内检索

您当前所在位置:首页 > 会员天地 > 文苑采撷

大地深情,收获深厚(随笔)
来源:土地学会    时间:2018-05-15    浏览次数:

 

 
 
大地深情,收获深厚
 
土地是人类社会最早、最基本的生产资料,我也深爱着这片深情的大地,带给我深厚的收获、深情的畅想、深刻的记忆,作为一个国土资源工作人员、尤其是从事了基层土地管理所、县(市)级国土资源执法监察、文字材料撰写的工作人员,为繁荣国土资源文化建设出力流汗、奉献才能、多作努力。
还在上学的时候,我就在爸爸、妈妈的教育下,利用寒暑假做一些力所能及的农田劳动。特别是在夏天,在玉米收获前期,就要为棉花秧苗除草。早上吃好早饭,在哥哥的带领下,来到了玉米夹中棉花的承包田里去铲草,一般情况下,一上午铲草2行,铲草也要讲究一些技巧,那就是不要伤及玉米杆、棉花秧苗的根部。刚开始铲草时,还是很来劲的,但时间长了,难免有些劳累,于是,棉花秧苗地就成了天然的遮阳棚,就地躺在棉花秧苗地里睡大觉,到了中午,拿着铲除的草回家了,草可以喂羊吃,可谓一举两得。那时候,我们深深地懂得:只有大地的收获才能有上学的资金费用,才能上得起学校。
上小学时,在村小,放学后就主动为茄子、青椒等秧苗浇水,一边从沟河的提水,然后去浇水,一边听收音机里的广播连续剧。在那时也给了我文学写作的浓厚基础,在深爱这片大地的同时,也深爱着文化文学。我也深深地懂得:只有大地的收获才能有身体的营养,才能为学习具有强壮的体魄。
每年夏天,大地收获时,在烈日下扳玉米棒,正值这个时间阶段,也是一年一度的高考成绩发布、高校录取分数线划定,这是对哥弟的考验时刻,希望自己能有个好成绩,但却只得默默地在太阳下静静地扳着玉米棒,脑中一片空白,任凭烈日炎炎、汗流浃背,在希望的田野上流着辛勤的汗水劳作着,同样希望着来年的好成绩。此时此刻,爸爸、妈妈的无奈,3个姐姐的鼓励,成就着哥弟的努力学习的动力、活力和潜力。一分耕耘一分收获,功夫不负有心人,机会只给有准备的人。
省城名牌大学毕业后,分配到家乡的基层土地管理所工作,为家乡的土地管理事业奋斗着、努力着、工作着,守护着家乡的大地,每次都认真地初审农村村民建房用地申请表,严格地丈量着每一寸用地面积,积极地调查、化解涉地信访矛盾,为家乡经济社会发展提供用地保障、土地要素支撑、优质便民服务,受到了家乡人民的欢迎、拥护和支持。
在家乡的基层土地管理所工作半年后,安排在县(市)国土资源局从事土地执法监察工作,认真研究土地执法监察工作新思路、新形势、新途径,严格开展土地执法巡查工作,扎实开展国土资源法律、法规、规章、政策和知识科普宣传。在违法用地查处中,严肃执法程序,不畏当事人的违法行为,文明执法,努力地保护着宝贵的耕地资源。
10年的土地执法监察工作后,竞聘上岗和局党组研究,从事办公室文字工作,自觉起草文字材料,认真负责地对待每一份文字材料,认真严肃地起草好各类综合性材料,做到符合法律、法规、政策的规定和当前形势的要求,切实做到经得起历史推敲、对国土资源事业认真负责、接受社会监督,绝不辜负组织、领导、同事的信任、期待和希望。默默地、静静地在文学的大地上辛勤地耕耘着,自己在国家级、省级报刊、杂志和书籍上发表论文40多篇,发表各类文章150多篇,参与起草的多篇论文在国家级、省级、南通市级、海门市级论文评比中获奖,负责编辑、出版国土资源类书籍6本,如今在业余时间尝试着笑话、散文和诗歌创作,努力着在国土资源文学大地上创作、创业、创新。
海门大地是我成长、生活、学习、工作、奋斗的地方,也是我深深热爱的一片天地。2015年,海门市名列“第十五届全国县域经济和县域基本竞争力百强县”第22位、“2015年全国科学发展百强县市”第23位,均位居全省第8位,名列“2015福布斯中国大陆最佳县级城市”第23位,耕地连续24年保持占补平衡,这些成绩的取得,离不开我1个普普通通国土资源工作人员的辛勤努力、辛劳工作和幸福奉献。
目前,海门大地上如火如荼地开展着农村“双置换”工作,以农村住房和宅基地置换城镇住房、以农村土地承包经营权置换社会保障,深化农村改革,节约集约利用土地,大力开展农村土地综合整治,推进城乡统筹发展。作为1个国土资源工作人员,有责任、有职责去努力为海门“十三五”国土资源事业开好局、起好步。
大地畅想,大地的记忆是历历在目的、记忆犹新的、深刻感人的,大地的收获是快乐的、沉甸甸的、幸福美满的。我深爱着这片大地,不但守护着这片大地,而且收获着这片大地。我深爱着这片大地,不但生活、学习、工作在这里,而且让我懂得人生的真谛、生活的底线、努力的方向。大地畅想,感慨万千,唯有勤政廉政、默默奉献、辛勤耕耘,这才是人间的正道、真理和价值。
 
地址:南京市建邺区水西门大街58号
电话:025-86599830、86599831、86599832 传真:025-86599831 E-mail:jstdxh@163.com
开户行:中国光大银行南京分行营业部 账 号:087649120100330003966
备案序号: 苏ICP备10021154号